最新真人线上娱乐,会讲故事不是万能,不会讲是万万不能

2019-12-24 17:43:27 

最新真人线上娱乐,会讲故事不是万能,不会讲是万万不能

最新真人线上娱乐,每日微课,关键概念、效应、定律和法则

思维技能、学科通识,你的云知识库

【导读】

在1995年,世界银行知识管理项目的总负责人斯蒂芬•丹宁向世界银行的官员们讲述了这么一个故事:

赞比亚卡马那市的一位医生苦于找不到治疗疟疾的方案,最后登录美国亚特兰大疾病控制中心的网站,在很短的时间内获得了想要的全部信息。

也就是这个故事,让世界银行官员们决定把世行改革成一个知识分享的组织。一个故事让一个官僚组织彻底改革了,这就是故事的力量。

【一】

我们都是听着各式各样的故事长大的,故事是我们了解世界的途径,也许这可以解释为什么我们都热爱戏剧、电影和电视剧等娱乐活动。事实上,在讲故事的个人或者组织,同时也在和听故事的人建立一种连接。无论是经理给员工下达命令,还是产品经理的报告,甚至是两人建立恋爱关系,讲故事的能力都十分重要。

要创业要先会讲故事

杰克•多西,twitter的创始人。他在斯坦福大学毕业典礼上,就说过创业者要想成功就要先学会讲故事。初创企业必须向投资人推销自己以获得资金,他们会围绕着企业的发展编写第一个故事,希望用此来吸引支持者的注意力。

如果你想推出一款产品,同时这个产品与人们的需求息息相关,那么你就要设身处地为用户去考虑,从用户的角度来设计故事。我们花了很多时间写所谓的用户需求的描述,如果你能写好它,那么关于这些产品的所有设计、优化以及协调自然也就落实了。你能编辑这个故事,并能引发公司各个层面的人与这个故事的共鸣;你要不断思考这个故事,看是否需要加入新的元素;我们想给世界讲一个如同史诗般壮丽的故事,所以这对我们也很重要,并正在为此努力。

为了更好地“讲故事”,我们需要集中精力全力以赴。作为一个编辑——事实上,我算是公司的主编,我要不断吸收信息,筛选出有意义的部分。我最为关注的首先是团队,我们要吸纳最好的人员,这样才会有好的故事、角色,一切都是为了团队凝聚力。

外部交流就是产品,就是给这个世界讲故事。我们要把所有的内容灌入这个产品,而不是仅仅关于一个人的。我们要告诉人们这个产品能用来做什么,它是如何融入生活的,这才是最强有力的故事。

要当好领导要先会讲故事

与趾高气扬地发号施令相比,讲故事的方式是最生动和最有说服力的。可口可乐的老总郭思达就风趣地提醒员工,人体每天需要64盎司液体,而可口可乐只提供了2盎司,言下之意就是可口可乐的市场潜力仍然很大。《领导发动机》的作者迪奇指出,领导实际上就是带领变革,将大家从现在带向所期望的未来。故事有角色、有情节、有人情味,是领导者描述未来、解释环境快速变化的好工具。一个能够涵盖重点事实的故事,其影响力往往会超过一叠厚厚的统计数据。

有些领导总是习惯于用第一点、第二点的方式来讲述未来趋势。这种方式看似条理清晰,对听众来说却是平淡无味,基本上是左耳进右耳出。因此,作为企业领导人,在提高管理能力的同时,也应该学会讲故事的本领。

不要招一个不会讲故事的人

假设,一名hr需要从一堆人里面挑出一个人在做某份工作,那就挑写作能力最好的那个。至于他有没有做过市场销售、设计、编程其他什么的都不重要。他的写作能力迟早会带来好处的。这是因为,一个会写作的人,也代表着他思路清晰。那些会写作的人自然也更懂得如何与他人进行沟通。他们使得事情变得更好理解了。他们擅于换位思考。他们懂得抓住重点。这些都是hr想在一个应聘者身上看到的特质。

【二】

好故事需要哪些情节和要素?

好的故事要能吸引人,在一定程度上引起读者的关注,让读者有兴趣读完整篇故事。故事的基本情节和要素最为重要。以下列出部分可作为检验故事好坏的基本组成部分。

七个基本的故事情节

故事情节简单来说就是定义故事走向的总框架,这能直接影响读者的反应。以下七个故事情节值得借鉴。

1、战胜巨兽——击败某种威胁势力。例如,《星球大战》。

2、探险——通常是一队人马为了寻找某物启程,历经苦难,最终找到所要之物的过程例如。例如,《所罗门王的宝藏》。

3、外出旅行并成功返回——人物从自己家中出发到另一个地方旅行,在过程中有所体悟。例如,《格列佛游记》。

4、喜剧——不一定是搞笑的情节。由于某种原因将双方拆散,但这些问题都有得到了解决。例如,《仲夏梦之夜》。

5、悲剧——主人公受到某些原因的诱惑,并且逐渐变得失望和无助,通常在情节发展高潮时死去。例如,《哈姆雷特》。

6、重生——故事中的主角受到压迫,过着悲惨生活,在一切都要失去的时候,又有了奇迹般的转机。例如,《睡美人》。

7、土鸡变凤凰——例如,《灰姑娘》。

七个基本的故事要素

除了情节,故事也需要一些能够引起读者共鸣的特征。著名编剧robert tobin就列出了七个要素供大家参考:

1、英雄人物——故事主角,通过他的视角,我们会看到故事是如何展开的。

2、英雄人物的性格缺陷——正是由于该限制的存在,才使得主角并不那么完美。

3、现有环境——故事主角刚开始时所处的环境造就了故事主角的性格缺陷。

4、英雄人物的搭档——跟主角一起的搭档,他会帮助故事主角克服自己的性格缺陷。

5、对手——妨碍主角达成目的的反派角色。对手通常会故意阻碍主角任务的达成。

6、生活变故——通常是由反派人物造成的阻碍,主人公为了生活不得不做出相应的改变。

7、危险——当面对生活的变故时,主角可能会承担的风险。缺少风险,故事紧张感会下降。

以上基本要素可以灵活应用在各种故事中,角色的设定也需要根据具体情节做出变化,但是,要素不可或缺。

【三】

如何把故事讲好?

讲故事的九个步骤

世界著名管理学家斯蒂芬•丹宁提出了讲故事应遵循的九个步骤。

明确自己想要传递的信息,这是故事的中心思想;

找个恰当的例子支持你的观点;

注意讲故事的角度,尽量使听众产生认同感;

指出故事发生的时间和地点,增强故事的真实性;

对故事进行恰当加工,使之更好地表达中心思想;

要使听众明白:违背故事中心思想的后果是可悲的;

去掉与中心思想关系不大的繁琐细节;

确保故事有个真实可靠的结局;

篇末点题,把故事的中心思想揭示出来。

怎样让故事更精彩?

讲好故事还有一个关键,故事要精彩,精彩的故事才能吸引听众。

关于这点,美国沟通学会副秘书长莫瑞教授给出了五点建议。

故事要短而有力,不要随意拉长以免拖沓;

选择最能表达中心思想的故事;

讲故事要融进自己的感情,用感情吸引听众;

要用鲜活、形象的语言,一开头就要抓住听众的注意力;

在结尾时,要让听众有所领悟才是好故事。

作者:精读君(微信/qq公众号:精读)